热门搜索:   培训  电脑  管理  英语    计算机  教育    公务员  2014 
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置 首页 » 主页 » 题库 » 职业资格类 » 2015人力资源管理师二级考试习题及答案解析(1)

2015人力资源管理师二级考试习题及答案解析(1)

已经有134人看过该试卷

试卷说明

阅读人数:134 试卷发布: 发布日期:2015-09-16 试卷来源:
 单选题:

  1、下列关于现代企业人力资源管理的说法,不正确的是( )。

  A.更加强调管理的系统化

  B.更加强调管理手段的现代化

  C.更加强调管理的规范化

  D.更加强调管理技术的静态化

  答案:D

  解析:现代企业人力资源管理的技术是动态发展的,不断进步的。

  2、静态的组织设计理论不研究( )等方面的问题。

  A.行为规范

  B.组织体制

  C.信息控制

  D.部门结构

  答案:C

  解析:静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。

  3、( )组织将矩阵组织结构形式与事业部组织结构形式有机地结合在一起。

  A.独立型

  B.模拟分权制

  C.依托型

  D.多维立体制

  答案:D

  解析:多维立体组织又称多维组织、立体组织或多维立体矩阵制等,它是矩阵组织的进一步发展,它把矩阵组织结构形式与事业部制组织结构形式有机地结合在一起,形成了一种全新的管理组织结构模式。

  4、进行组织结构设计时,要选择不同的部门结构模式。( )不属于部门结构模式。

  A.直线职能制

  B.咨询机构

  C.超事业部制

  D.事业部制

  答案:B

  解析:部门结构模式主要有直线制、职能制、直线职能制、事业部制、超事业部制、矩阵制等

  5、( )不属于组织结构分析的内容。

  A.各种职能的性质及类别

  B.员工与岗位之间是否匹配

  C.决定企业经营的关键性职能

  D.内部环境变化对企业组织职能的影响

  答案: B

  解析:组织结构分析主要有三方面:

  (1)内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变

  (2)哪些是决定企业经营的关键性职能?明确后应置于组织结构的中心地位。

  (3)分析各种职能的性质及类别

  6、企业结构整合的过程包括:①互动阶段;②拟定目标阶段;③控制阶段;④规划阶段。排序正确的是( )。

  A.①②④③

  B.②④①③

  C.②④③①

  D.④②①③

  答案:B

  解析:企业结构整合的过程包括:拟定目标阶段、规划阶段、互动阶段、控制阶段。

  7、编制人员需求计划时,计划期内员工的补充需要量等于( )。

  A.计划期人员总需要量减去报告期期末人员总数,加上计划期自然减员人数

  B.计划期人员总需要量加上报告期期末人员总数,减去计划期自然减员人数

  C.计划期自然减员人数加上计划期人员总需要量,减去报告期期初人员总数

  D.报告期自然减员人数减去计划期人员总需要量,加上报告期期末人员总数

  答案:A

  解析:计划期内员工补充需求量=计划期内员工总需求量—报告期期末员工总数+计划期内自然减员员工总数

  8、下列关于人力资源预测的说法,不正确的是( )。

  A.人力资源预测的方案和过程相对简单易行

  B.要求预测者具有高度的创造性和分析能力

  C.人力资源预测所面临的环境具有不确定性

  D.人力资源预测能够引导员工的职业生涯规划

  答案:A

  解析:人力资源预测与规划都是相当复杂的工作。

  9、( )依据失误发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,这种方法也可以进行人力资源需求预测。

  A.趋势外推法

  B.人员比率法

  C.回归分析法

  D.转换比率法

  答案:C

  解析:回归分析法就是依据事物发展变化的因果关系来预测事物未来的发展趋势,它是研究变量间相互关系的一种定量预测方法,又称回归模型预测法或因果法,应用于经济预测、科技预测和企业人力资源的预测等。

  10、下列关于人力资源预测方法的说法,不正确的是( )。

  A.趋势外推法最简单,自变量只有一个

  B.回归分析法不考虑不同变量之间的影响

  C.趋势外推法与回归分析法本质上都是经济计量模型法

  D.经济计量模型一般只在管理基础较薄弱的小公司采用

  答案:D

  解析:趋势外推法和回归分析法本质上都是经济计量模型法,不同的是,趋势外推法最简单,其自变量只有一个,即时间变量;回归分析法也比较简单, 不考虑不同自变量之间的相互影响;而经济计量模型法则综合考虑多种因素,且考虑各因素问的交互作用;它比较复杂,一般只在管理基础比较好的大公司里采用。

多选题:

  1、以下关于单一要素计分法的表述正确的有( )

  (A)不能间接计分

  (B)不能直接计分

  (C)可采用函数法

  (D)可采用自然数法

  (E)可采用常数法

  答案:CDE

  解析:单一要素的计分方法,可采用自然数法和系数法。

  系数法可分为函数法和常数法两种计分方法。可直接记分或间接记分。

  2、在KPI指标和指标值的设定上,可以作为参考杆的企业有( )

  (A)本行业中领先的最佳企业

  (B)国内平均水平企业

  (C)国内领先地位的最优企业

  (D)当地平均水平企业

  (E)世界领先地位的顶尖企业

  答案:ACE

  解析:在KPI指标和指标值的设定上,可以选择的参考企业至少存在着三种情况:一是本行业领先的最佳企业;二是居于国内领先地位的最优企业;三是居于世界领先地位的顶尖企业。

  3、平衡计分卡的指标构成包括( )

  (A)内部流程指标

  (B)财务指标

  (C)学习与成长指标

  (D)客户指标

  (E)战略与愿景指标

  答案:ABCD

  解析:一级教程

  4、企业进行薪酬调查可选择的企业类型包括( )

  (A)在全国同行业中的龙头企业

  (B)同行业中同类型的其他企业

  (C)与本企业构成人力资源竞争的企业

  (D)在本地区同一劳动力市场上招聘员工的企业

  答案:BCD

  解析:确定调查的企业有以下几类企业可供调查时选择:

  第一类,同行业中同类型的其他企业;

  第二类,其他行业中有相似相近工作岗位的企业;

  第三类,与本企业雇用同一类的劳动力,可构成人力资源竞争对象的企业;

  第四类,在本地区同一劳动力市场上招聘员工的企业;

  第五类,经营策略、信誉、报酬水平和工作环境均合乎一般标准的企业。

  5、采用回归分析法对市场薪酬调查数据进行分析时,主要是对( )发展趋势进行预测。

  (A)薪酬水平

  (B)薪酬差距

  (C)薪酬结构

  (D)薪酬制度

  (E)薪酬体系

  答案:ABC

  解析:回归分析法是借用一些数据统计软件,从而找出影响薪酬水平、薪酬差距或薪酬结构的主要因素以及影响程度,进而对薪酬水平、薪酬差距或薪酬结构的发展趋势进行预测。

  6、对培训效果进行学习评估的时间应为( )

  (A)半年或一年以后

  (B)课程结束时

  (C)三个月或半年以后

  (D)课程进行时

  (E)公司进行绩效评估时

  答案:BD

  7、撰写培训效果评估报告时,概述评估实施的过程部分要交待清楚评估方案的( )

  (A)设计方法

  (B)抽样统计方法

  (C)原始数据

  (D)资料收集方法

  (E)量度指标

  答案:ABDE

  解析:评估实施过程是评估报告的方法论部分。撰写者要交代清楚评估方案的设计方法、抽样及统计方法、资料收集方法和评估所依据的量度指标。

  8、行为导向的主观考评方法,主要有( )

  (A)关键事件法

  (B)选择排列法

  (C)成对比较法

  (D)强制分配法

  (E)行为定位法

  答案:BCDE

  9、组织通过工作研究可以实现( )

  (A)劳动组织最优先

  (B)工作环境条件安全化

  (C)人工操作规范化

  (D)定额水平先进合理化

  (E)人机配置合理化

  答案:ABCE

  解析:进行工作研究,最终实现劳动组织最优化,工作环境条件安全化,作业流程程序标准化,人工操作规范化,人机配置合理化,生产产出效率化的目标。

  10、制约和影响绩效考评的正确性、可靠性和有效性的因素主要有( )

  (A)后继效应

  (B)评价指标对考评的影响

  (C)自我中心效应

  (D)评价标准对考评的影响

  (E)员工绩效的分布误差

  答案:ACDE

  解析:绩效考评的正确性、可靠性和有效性,主要受以下各种问题的制约和影响:一、分布误差,二、晕轮误差,三、个人偏见,四、优先和近期效应,五、自我中心效应六、后继效应,七、评价标准对考评结果的影响


 
网站主页 | 人才招聘 | 关于我们 | 联系方式 | 用户协议 | 版权隐私 | 分站加盟 | 线下汇款 | 会员升级 | 网站地图 | 帮助手册 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)