热门搜索:   培训  管理  电脑  英语  计算机      教育  2014  公务员 
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置 首页 » 主页 » 题库 » 财会金融类 » 会计考前训练题第一套

会计考前训练题第一套

已经有65人看过该试卷

试卷说明

阅读人数:65 试卷发布: 发布日期:2014-01-07 试卷来源:

一、单项选择题(本题共20小题,每小题1分,计20分。从每小题给出的四个备选答案中选出一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内)
  1.会计主要的计量单位是(  )。
  A.货币 B.劳动量 C.实物 D.价格 【答案】A
  2.下列各项中,不属于有价证券项目的是( )。
  A.企业债券 B.股票 C.银行汇票 D.国库券
  【答案】C(银行汇票通过其他货币资金进行核算,属于款项内容)
  3.下列各项中,符合会计要素收入定义的是(  )。
  A.出售材料收入  B.出售无形资产净收益
  C.出售固定资产净收益 D.向购货方收取的增值税销项税额【答案】A
  4.下列属于负债类科目的是( )。
  A.预付账款 B.应交税费 C.长期股权投资 D.实收资本 【答案】B
  5.某企业资产总额为100万元,当发生下列三笔经济业务后:(1)向银行借款20万元存入银行;(2)用银行存款偿还债务5万元;(3)收回应收账款4万元存入银行,其资产总额为( )。
  A.115万元  B.119万元  C.111万元  D.71万元  【答案】A

6.总分类账户与明细分类账户平行登记四要点中的依据相同是指( )。
  A.总分类账要根据明细分类账进行登记 B.明细分类账要根据总分类账进行登记
  C.根据同一会计凭证登记 D.由同一人员进行登记 【答案】C
  7.对于企业赊购一批原材料,已经验收入库的经济业务,应当编制(  )。
  A.收款凭证  B.付款凭证 C.转账凭证 D.付款凭证或转账凭证 【答案】C
  8.原始凭证有错误的,正确的处理方法是( )。
  A.向单位负责人报告 B.退回,不予接受
  C.由出具单位重开或更正 D.本单位代为更正 【答案】C
  9.下列错误中能够通过试算平衡发现的有( )。
  A.重记经济业务 B.漏记经济业务 C.借贷方向相反 D.借贷金额不 【答案】D
  10.审核原始凭证所记录的经济业务是否符合企业生产经营活动的需要、是否符合有关的计划和预算,属于(  )审核。
  A.合理性 B.合法性 C.真实性 D.完整性 【答案】A

11. 企业交纳应交的增值税时,应借记的科目是( )
  A.银行存款 B.营业税金及附加
  C.应交税费——应交增值税(已交税金)  D.管理费用 【答案】C
12.启用账簿时,不能在扉页上书写的是()。
  A.单位名称 B.账簿名称 C.账户名称 D.启用日期 【答案】C
  账簿三大基本要素:封面(账簿名称)、扉页(主要列明科目索引、账簿启用和经管人员一览表,包括单位名称、账簿名称、起止页数、册次、启用和截止日期、经管账簿单位会计机构负责人、经管人员、移交人和移交日期、账户目录等)、账页(包括账户名称、登记账户的日期栏、凭证种类、号数、摘要、金额、总页次分户页次等)
  13.会计账簿暂由本单位财务会计部门保管( ),期满之后,由财务会计部门编造清册移交本单位的档案部门保管。

A.1年  B.3年  C.5年  D.10年 【答案】A
  14.企业用现金支付办公用品费780元,会计人员编制的付款凭证为借记管理费用870元,贷记库存现金870元,并登记入账。对当年发生的该项记账错误应采用的更正方法是()
  A.红字更正法 B.重编正确的付款凭证
  C.划线更正法  D.补充登记法 【答案】A
  15.关于记账凭证账务处理程序,下列说法不正确的是( )。
  A. 根据记账凭证逐笔登记总分类账,是最基本的账务处理程序。
  B. 简单明了,易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。
  C. 登记总分类账的工作量较大。
  D. 适用于规模较大、经济业务量较多的单位
  【答案】D

16.对于天然堆放的矿石,一般采用( )法进行清查。
  A.技术推算 B.抽查检验 C.询证核对 D.实地盘点 【答案】A
  17. 企业年度财务报告的保管期限为()。
  A. 5年 B. 15年 C. 25年 D.永久
  【答案】D 【解析】企业年度财务报告包括文字分析的保管期为永久。
  18. 企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用(  )。
  A.现值 B.重置成本 C.历史成本 D.公允价值【答案】C
  19.某企业应收账款明细账借方余额之和为300000元,贷方余额之和为73000元,坏账准备贷方余额为10000元,则资产负债表的应收账款项目应填列(    )元。
  A.307000 B.300000 C.290000 D.280680 【答案】C
  20. 国家机关销毁会计档案时,应由()派员参加监销。
  A.同级财政部门 B.同级财政部门和审计部门
  C.同级审计部门 D.上级财政部门和审计部门 【答案】B

二、多项选择题(本题共10小题,每小题2分,计20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题给出的备选答案中选出正确的答案。每小题所有的答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。)
  1.下列各项中,属于会计核算基本前提的有( )。
  A.会计主体  B.持续经营  C.会计分期  D.货币计量  【答案】ABCD
  2.会计分录的内容包括( )。
  A.经济业务内容摘要 B.账户名称 C.经济业务发生额 D.应借应贷方向
  【答案】BCD
  借:库存现金 500
  贷:银行存款  500
  3.下列经济业务中,会使资产和权益总额同时增加的有(  )。
  A.用银行存款购入一台机器设备 B.偿还购入材料的欠款
  C.收到投资者投入的资金并存入银行 D.购入一批商品,款项未付
  【答案】CD(资产=权益)
  4.下列资产负债表各项目中,属于流动负债的有( )
  A.预收账款 B.应交税费 C.预付账款 D.一年内到期的长期借款
  【答案】ABD
  5.下列各项,影响企业营业利润的项目有( )
  A.销售费用 B.管理费用 C.投资收益 D.所得税费用
  【答案】ABC

6.资产负债表分析计算填列法的具体填列方法包括(   )。
  A.根据若干总账账户期末余额分析计算填列
  B.根据若干明细账账户期末余额分析计算填列
  C.根据若干总账账户和明细账户期末余额分析计算填列
  D.根据若干总账账户和明细账户期末发生额分析计算填列
  【答案】ABC
  7.下列不属于科目汇总表账务处理程序优点的有( )。
  A.便于反映各账户间的对应关系  B.便于进行试算平衡
  C.便于检查核对账目  D.简化登记总账的工作量
  【答案】AC
  8.必须采用订本账的有( )。
  A.总分类账 B.明细分类账 C.库存现金日记账 D.银行存款日记账
  【答案】ACD
  9. 应计入产品成本的费用有( )
  A.生产工人工资及福利费  B.车间管理人员工资及福利费
  C.企业管理人员工资及福利费 D.离退休人员的退休金
  【答案】ABCD计入管理费用)
  10.企业的下列会计档案中,保管期限为15年的应有()。
  A.往来款项明细账  B.存货总账
  C.银行存款明细账(保管25年)  D.长期投资总账
  【答案】ABD

三、判断题(本题10小题,每小题1分,共计10分。认为正确的在题号对应的括号中写“√”;认为错误的,在题号对应的括号中写“×”。判断正确的得分,错误的扣分,不答不得分也不扣分。)
  1.资金的退出指的是资金离开本企业,退出资金的循环与周转,主要包括偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者分配利润等。( ) 【答案】正确
  2.持续经营假设是假设企业可以长生不老,即使进入破产清算,也不应该改变会计核算方法。( ) 【答案】错误
  3.科目汇总表可以每月汇总一次编制一张,也可以按旬汇总一次,每月编制一张。( )【答案】正确
  4.只要账簿记录正确,就说明账簿所做的记录真实可靠,就不会造成账实不符,不需进行财产清查。( )【答案】错误
  正常原因:(1)结算过程中银行与企业记账时间不一致(2)记账时漏记、重记、错记或计算错误(3)财产物资收发时计量或检验不准确(4)实物保管过程中自然损耗(5)水、火、风等非常灾害造成财产毁损
  非正常原因:(1)工作人原失职造成现金、银行存款短缺(2)和应收账款损失(3)由于财产物资手续不严而发生错收错付(4)由于保管不善而出现财产物资损坏、霉烂、变质(5)由于贪污营私舞弊造成财产物资损失
  5.有借必有贷,借贷必相等的记账规则要求一个账户的借方发生额合计必须等于贷方发生额合计。
  【答案】错误    因为有借必有贷,借贷必相等的记账规则是要求一笔分录的借方登记数与贷方登记数相等,而不是一个账户的借方发生额合计和贷方发生额合计相等。

 6.复式记账凭证全面反映了经济业务的账户对应关系,有利于检查会计分录的正确性,也便于会计岗位上的分工记账。()

【答案】错误
  7. 生产成本、制造费用、销售费用、管理费用均属于损益类账户,期末结转后一般无余额。
  【答案】错误
  8.为了保持账簿记录的持久性,防止涂改,登记账簿必须使用蓝黑墨水或碳素墨水并用钢笔、圆珠笔书写,不得使用铅笔。()
  【答案】错误
  9.补充登记法一般适用于记账凭证所记会计科目无误,只是所记金额大于应记金额,从而引起的记账错误。(  )
  【答案】错误
  10.生产成本账户的期末余额,在编制资产负债表时,应填列在存货项目下。(    )
  【答案】正确
  【解析】因为生产成本账户的余额属于在产品,在产品属于企业的存货。

四、简答题(本题共2小题,每题5分,共计10分)
  1.简述总账与明细分类账平行登记的要点。
  【答案】
  平行登记包括以下四个要点
  (1)所依据的会计凭证相同
  对每一项经济业务,一方面要计入有关总账;另一方面要在所属明细账户中进行登记,由于是同一项业务,所以登记的依据是同一会计凭证。
  (2)借贷方向相同
  计入总账和计入其所属明细账账户的方向应该是一致的
  (3)所属会计期间相同
  在平行登记时,总账和明细账的登记应登记在同一个会计期间的账簿上。
  (4)计入总账的金额与计入所属明细分类账户的合计金额相等。
  2.简述错账的更正方法及适用范围。
  【答案】
  账簿记录发生错误,不准涂改、挖补、刮擦或者用药水消除字迹,不准重新抄写,必须按照规定的方法进行更正。
  (1)划线更正法
  适用范围:编制的记账凭证没有错误,而是在登记账簿时发生错误,导致账簿记录的错误。
  (2)红字更正法
  指编制的记账凭证会计科目错误或者方向错误,导致账簿记录的错误。
  指编制的记账凭证中会计科目和方向没有错误,所记金额大于应记的金额,导致账簿记录的错误。
  (3)补充登记法
  适用范围:编制的记账凭证中的会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录的错误。

五、会计分录题(共20分)
  (一)20101120日,甲公司购入在上海证券交易所上市的A公司股票100 000股,每股市价10元,另支付相关交易费用2 100元,甲公司将其划分为交易性金融资产进行核算。20101130日时,该股票每股市价11元。20101216日,甲公司出售了所持有的A公司股票,每股售价12元,另支付相关交易费用4900元。
  要求:编制交易性金融资产从取得到处置过程的会计分录。
  (1)购入A公司股票
  借:交易性金融资产——成本1 000 000
  贷:银行存款     1 000 000
  购入时支付交易费用
  借:投资收益   2 100
  贷:银行存款    2 100
  (21130日,市价11元时
  借:交易性金融资产——公允价值变动  100000
  贷:公允价值变动损益               100000
  (3)出售股票的时候
  出售股票发生的交易费用直接冲减投资收益,并从出售所得款项中直接扣减。
  借:银行存款              1 195 100100 000×124 900
  贷:交易性金融资产——成本       1 000 000
     交易性金融资产——公允价值变动 100 000
     投资收益                        95 100
  借:公允价值变动损益  100 000
  贷:投资收益          100 000

(二)甲企业采用应收账款余额百分比法核算坏账损失,坏账准备的提取比例为5%,有关资料如下:
  (1)该企业从2006年开始提取坏账准备,该年末应收账款余额为200 000元。
  (2)2007年年末应收账款余额为240 000元,2007年未发生坏账损失。
  (3)20084月,经有关部门确认发生一笔坏账损失,金额为15 000元。
  (4)2008年末应收账款余额为220 000元。
  (5)20096月上述已核销的坏账又收回10 000元。
  (6)2009年末应收账款余额为250 000元。
  要求:根据上述资料(1)-(6)编制甲企业的有关会计分录。
  (答案中的金额单位用元表示)
  【答案】
  坏账准备的计算公式如下所示:当期应计提的坏账准备=当期应收款项余额×坏账准备计提率一(或+坏账准备科目的贷方(借方)余额
  (1)2006年年末提取坏账准备时
  借:资产减值损失 10 000
  贷:坏账准备 10 000
  (2)2007年年末提取坏账准备时
  借:资产减值损失 2 000
  贷:坏账准备 2 000(240 000×5-10 000)
  (3)20084月发生坏账损失时
  借:坏账准备 15 000
  贷:应收账款 15 000
  (4)2008年年末提取坏账准备时(之前余额(借方)=3000=15000-2000-10000
  借:资产减值损失 14 000
  贷:坏账准备 14 000

220 000×5-(10 000+2 000-15 000)]
  (5)2009年收回已核销的坏账时
  借:应收账款 10 000
  贷:坏账准备 10 000
  同时:
  借:银行存款 10 000
  贷:应收账款 10 000
  (6)2009年年末提取坏账准备时
  借:坏账准备 8 500
  贷:资产减值损失 8 500
  [(10 000+2 000-15 000+14 000+10 000)-250 000 ×5]


 
网站主页 | 人才招聘 | 关于我们 | 联系方式 | 用户协议 | 版权隐私 | 分站加盟 | 线下汇款 | 会员升级 | 网站地图 | 帮助手册 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)