热门搜索:   培训  管理  电脑  英语  计算机      教育  2014  公务员 
高级搜索 标王直达
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置 首页 » 主页 » 题库 » 财会金融类 » 《会计基础》模拟卷第一套

《会计基础》模拟卷第一套

已经有89人看过该试卷

试卷说明

阅读人数:89 试卷发布: 发布日期:2014-01-07 试卷来源:

一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案。本类题共25题,每小题1分,共25分。) 
1. 2010年12月31日,M公司“应付账款”账户为贷方余额160 000元,其所属明细账户的贷方余额合计为540 000元,所属明细账户的借方余额合计为380 000元;“预付账款”账户为借方余额100 000元,其所属明细账户的借方余额合计为240 000元,所属明细账户的贷方余额为140 000元。M公司资产负债表中,“应付账款”和“预付账款”两个项目的期末数分别应为( )。 
A.780 000元和520 000元 
B.300 000元和480 000元 
C.680 000元和620 000元 
D.260 000元和150 000元 
2. 对库存现金进行清查应该采用的方法是( )。 
A.实地盘点法 
B.抽查检验法 
C.查询核对法 
D.技术推算法 
3. 企业期初存货计价如果过低,会使得当期收益( )。 
A.增加 
B.减少 
C.可能增加,可能减少 
D.无影响 
4. 下列固定资产折旧方法中,属于加速折旧方法的是( )。 
A.年限平均法 
B.直线法 
C.工作量法 
D.年限总和法 
5. 企业在某固定资产构建期间,发放给该项目负责人的工资应该记人( )科目。 
A.生产成本 
B.管理费用 
C.在建工程 
D.制造费用 
6. 为了鼓励客户提前偿付货款而向客户提供的债务扣除属于( )。 
A.商业折扣 
B.现金折扣 
C.销售折让 
D.数量折扣 
7. 下列项目中,不应计入存货成本的有( )。 
A.商品流通企业在采购商品过程中发生的保险费用 
B.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用 
C.在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用 
D.存货的加工成本 
8. 某设备的账面价值为80 000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5 000元,按年数总和法计提折旧,该设备在第三年应计提的折旧额为( )元。 
A.15 000 
B.30 000 
C.10 000 
D.5 000 
9. 某企业以自产产品—电冰箱作为福利发放给200名职工。已知每台电冰箱的生产成本 
为2 000元,售价为2 500元,使用增值税税率为17%。那么该公司应该确认的应付职工薪酬为( )元。 
A.468 000 
B.400 000 
C.500 000 
D.585 000 
10.对各项财产物资的盘点结果应当登记( )。 
A.盘存单 
B.账存实存对比表 
C.银行对账单 
D.现金盘点报告表
11.( )原则是指会计处理方法前后各期应当保持一致,不得随意变更。 
A.客观性 
B.相关性 
C.可比性 
D.可靠性 
12.季度财务会计报告的保管期限为( )年。 
A.3 
B.5 
C.10 
D.15 
13.按照权责发生制原则的要求,下列货款应确认为主营业务收入的是( )。 
A.本月销售产品货款未收到 
B.上月销货款项本月收到,存入银行 
C.本月预收下月货款存入银行 
D.收到本月仓库租金存入银行 
14.某企业期初资产总额为468 000元,负债总额为210 000元,以银行存款归还长期借款100000元后,企业的所有者权益是( )元。 
A.368 000 
B.258 000 
C.158 000 
D.410 000 
15.以下( )不是借贷记账法的优点。 
A.操作简单易行 
B.账户对应关系清楚 
C.试算平衡简便 
D.设置账户比较灵活 
16.3月13日,行政管理人员王某拿标明日期为2月14日的发票到财务科报销,经审核后会计人员依据该发票编制记账凭证时,记账凭证的日期应为( )。 
A.3月13日 
B.3月1日 
C.2月28日 
D.2月14 日 
17.X企业期末“应收账款”账户为借方余额40万元,其所属明细账户的借方余额合计为58万元,所属明细账户贷方余额合计为18万元,“坏账准备”账户为贷方余额3 000元,其中,针对应收账款计提的坏账准备备为2 000元,则该企业资产负债表中“应收账款”账目的期末数为( )元。 
A.578 000 
B.390 000 
C.400 000 
D.397 000 
18.2月16日,X公司向Y公司购人材料一批,价款为20 000元,增值税税率为17%,付款条件是“2/10,N/30”。X公司打算在本月25日前付款,则本月16日,X公司应确认的应付账款为( )元。 
A.23 400 
B.22 932 
C.20 000 
D.23 000 
19.某企业购买材料一批,并向供货方开出银行承兑汇票一张,承诺3个月后付款。假若3个月后,企业无力偿付,会计人员对此的会计处理应为( )。 
A.借记应付票据,贷记应付账款 
B.借记应付票据,贷记短期借款 
C.借记应付票据,贷记预收账款 
D.借记应付票据,贷记其他应付款 
20.下列表述有误的是( )。 
A.对于不需按月结计本期发生额的账户,月末结账时,需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,并结计余额 
B.库存现金日记账每月结账时,要同时结出本月发生额和余额 
C.12月末的“本年累计”就是全年累计发生额,全年累计发生额下通栏划双红线 
D.年终结账时,本年合计数下要划通栏双红线 
21.财产清查按照( )的不同,可以划分为全面清查和局部清查。 
A.清查的范围 
B.清查的时间 
C.清查的内容 
D.清查的地点 
22.银行存款日记账的期末余额和总分类账的银行存款期末余额之间的核对属于账账核对的( )。
A.总分类账簿有关账户的余额核对 
B.总分类账簿与所属明细分类账簿核对 
C.总分类账簿与序时账簿核对 
D.明细分类账簿之间的核对 
23.企业结账的时间应为( )。 
A.每项交易或事项办理完毕时 
B.每一个工作日终了时 
C.一定时期终了时 
D.会计报表编制完成时 
24.下列各项不是会计凭证、会计账簿、会计报表相结合方式的称谓的是( )。 
A.账务处理程序 
B.会计核算组织程序 
C.会计核算形式 
D.会计组织形式 
25.记账凭证账务处理程序的缺点是( )。 
A.不便于分工记账 
B.程序复杂,不易掌握 
C.不便于查账、对账 
D.登记总分类账的工作量大
二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共10题,每小题2分,共20分。) 
1. 下列关于存货计价与当期收益的关系正确的是( )。 
A.如果期末存货计价过低,当期收益可能因此而减少 
B.如果期末存货计价过高,当期收益可能因此而增加 
C.如果期初存货计价过低,当期收益可能因此而增加 
D.如果期初存货计价过高,当期收益可能因此而减少 
2. 下列关于会计档案的销毁的说法正确的是( )。 
A.需要销毁的会计档案应当编制会计档案销毁清册 
B.单位负责人应在会计档案销毁清册上签署意见 
C.销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销 
D.销毁后,监销人要在销毁清册上签名盖章 
3. 下列会计处理符合权责发生制的有( )。 
A.企业2月份签了一份当年7月份生效的销售合同,并将这笔销售收入计入2月份的收入 
B.对固定资产计提折旧 
C.年末,企业将全年的电费一次性计入12月份的费用 
D.长期待摊费用的会计处理 
4. 用公式表示试算平衡关系,正确的是( )。 
A.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计 
B.全部账户本期借方余额合计=全部账户本期贷方余额合计 
C.负债类账户借方发生额合计=负债类账户贷方发生额合计 
D.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计 
5. 下列属于会计核算具体方法的是( )。 
A.登记账簿 
B.成本计算 
C.财产清查 
D.编制报表 
6. 可靠性要求做到( )。 
A.内容真实 
B.数字准确 
C.资料可靠 
D.对应关系清楚 
7. 下列属于非流动资产的是( )。 
A.固定资产 
B.应收账款 
C.无形资产 
D.银行存款 
8. 记账方法按记账方式的不同,可以分为( )。 
A.借贷记账法 
B.单式记账法 
C.复式记账法 
D.增减记账法 
9.X企业2010年12月将一辆吉普车对外出售,收到款项84 000元存人银行,该固定资产 
的原价为125 000元,已计提折旧36 360元。下列说法正确的是( )。 
A.固定资产转入清理时借记“固定资产清理”88 640元 
B.收到价款时借记“银行存款”84 000元 
C.结转固定资产清理后的净损益时借记“营业外支出——非流动资产处置损失”4 640元D.结转固定资产清理后的净损益时贷记“固定资产清理”4 640元 
10.X企业是一家彩电生产企业,2010年年底,公司向职工发放电视机作为福利,同时根据相关税收规定,视同销售并计算增值税销项税额。则相关的会计处理为( )。 
A.借记“应付职工薪酬——非货币性福利” 
B.贷记“主营业务收入” 
C.贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)” 
D.借记“主营业务成本”
三、判断题(本类题共25题,每小题1分,共25分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的,不得分也不扣分。) 
1. 在平行登记方法下,在总分类账和明细账中,只需选择一个账户进行登记。 ( ) 
2. 自制原始凭证仅指由本单位会计在执行或完成某项经济业务时填制的、仅供本单位内部使用的原始凭证。 ( ) 
3. 财产清查是会计核算的一种专门方法。 ( ) 
4. 银行汇票因超过付款期限或其他原因未曾使用而退还款项时,应贷记“银行存款”账户,借记“其他货币资金——银行汇票”账户。 ( ) 
5. 委托收款同城、异地均可使用,不受金额起点限制。 ( ) 
6. 为了使会计信息清晰明了,所有的会计账簿都要在年初的时候进行更换。 ( ) 
7. F企业为增值税一般纳税人,在对其期末存货进行财产清查中,发现A商品溢余20件,单价20元,共计400元。因数目较小,可直接进入“管理费用”进行调整处理。 ( ) 
8.X企业远离银行机构,交通不便,因此有时会在其现金收入中拿出一部分直接支付急需的支出。 ( ) 
9. 12月29日,X企业用银行存款支付应付账款13 000元,并兑付了到期商业汇票一张,票面金额为24 000元,则当天银行存款账面减少了37 000元。 ( ) 
10.存货不包括企业的特种储备以及按国家指令专项储备的资产。 ( ) 
11.包装物和低值易耗品不属于存货。 ( ) 
12.已提足折旧的固定资产,不再提折旧;未提足折旧提前报废的固定资产必须补提折旧,直至提足折旧为止。 ( ) 
13.住房公积金不属于职工薪酬的核算范围。 ( ) 
14.未分配利润与盈余公积相比,在使用上有较大的自主权,受国家法律法规的支配较少。 ( ) 
15.U有限责任公司有两位投资者,每人各出资20万元。两年后,为扩大经营规模,该公司打算吸收新的投资者,将注册资本增加到60万元。新投资者出资额为25万元,同时规定新投资者享有1/3的股份,对此会计应确认资本公积贷方为5万元。 ( ) 
16.T企业于2011年1月1日取得银行借款30 000元,期限为半年,年利率为5%,利息直接支付,则2011年7月1日应计提利息750元,并计入财务费用。 ( ) 
17.加速折旧法与平均使用年限法相比,并非一定缩短使用寿命,只是前期多提折旧,后期少提折旧,体现了稳健原则。 ( ) 
18.企业应当设置“应付票据备查簿”,详细登记每一笔应付票据的种类、号数、签发日期、到期日、票面金额、票面利率、合同交易号、收款人姓名或单位名称,到期结清时,应当在备查簿内逐笔注销。 ( ) 
19.企业在对利润进行分配时,可根据实际发展对其利润进行分配,以满足企业长期、健康、稳定发展。 ( ) 
20.我国经济迅速发展,出现了大量的民营经济和个体经济,为了规范会计核算,目前要求所有的经济组织都要设置财务部门。 ( ) 
21.应收账款人账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税以及代购货方垫付的包装费、运杂费等。 ( ) 
22.在我国,应付票据无论是否带息,都按照票据面值计算。 ( ) 
23.长期借款一般用于固定资产的购建、改扩建工程、大修理工程以及流动资产的正常需要等方面。 ( ) 
24.所有者权益是指企业的所有者对企业资产的要求权。 ( ) 
25.对于更换新账的,应在新账中注明结转字样,并将上年余额计入“余额”栏内;此外,新旧账有关账户之间转记余额,要编制记账凭证。 ( )
四、不定项选择题(下列各题,有一个或一个以上符合题意的正确答案。不选、错选、多选、少选均不得分。本类题共15小题,每小题2分,共计30分。) 
某一般纳税企业适用增值税税率为172,2011年4月2日,该企业销售一批产品。按价目表标明的价格计算,金额为1 000 000元(不含税)。由于销量大,按规定给予购货方的商业折扣,同时规定现金折扣条件为“2/10,1/20,N/30”,计算现金折扣时不包括增值税。假设已经符合收入确认条件,该批产品的成本为7.00 000元。购货方于2011年4月19日支付了货款。 
1. 2011年4月2日,该企业“应收账款”的入账金额为( )元。 
A.1 170 000 
B.1 053 000 
C 1 042 470 
D.729 729 
2. 2011年4月2日,该项交易或事项的账务处理包括( )。 
A.借:应收账款 1 170 000 
贷:主营业务收入 1 000 000 
应交税费—应交增值税(销项税额) 1 70 000 
B.借:应收账款 1 053 000 
贷:主营业务收入 900 000 
应交税费—应交增值税(销项税额) 153 000 
C.借:应收账款 1 042 470 
贷:主营业务收入891 000 
应交税费—应交增值税(销项税额) 151 470 
D.借:主营业务成本 700 000 
贷:库存商品 700 000 
3. 关于商业折扣与现金折扣,下列说法中正确的有( )。 
A.两者都会造成营业收入的减少 
B.现金折扣应在实际发生时列作财务费用 
C.应收账款应按扣除商业折扣与现金折扣后的金额确认 
D.增值税应按照未扣除商业折扣与现金折扣的全价计算 
4. 2011年4月19日,该企业收到货款时应作的账务处理是( )。 
A.借:银行存款 1 044 000 
财务费用 9 000 
贷:应收账款 1 053 000 
B.借:银行存款 963 000 
财务费用 90 000 
贷:应收账款 1 053 000 
C.借:银行存款 1 061 000 
财务费用 109 000 
贷:应收账款 1 170 000 
D.借:银行存款 1 033 560 
财务费用8 910 
贷:应收账款 1 042 470 
5.该企业该项销售业务实现的毛利为( )元。 
A.182 090 
B.191 000 
C.200 000 
D.300 000
一、单项选择题 
1. 【答案】C 
【考点】应付账款与预付账款之间的关系 
【解析】“应付账款”科目期末贷方余额,反映企业尚未支付的应付账款;期末余额在借 
方,反映预付的款项。“预付账款”科目期末借方余额,反映企业实际预付的款项;期末如为贷方余额,反映企业尚未补付的款项。本题中,资产负债表中应付账款的余额=应付账款所属明细账户的贷方余额+预付账款所属明细账户的贷方余额=540 000+140 000=680 000(元);资产负债表中预付账款的余额=预付账款所属明细账户的借方余额+应付账款所属明细账户的借方余额=240 000+380 000=620 000(元)。故选C。 
2. 【答案】A 
【考点】库存现金的清查 
【解析】 清查库存现金采用实地盘点的方法。故选A。 
3. 【答案】A 
【考点】存货计价方法 
【解析】期初存货计价过低,会使得倒轧出的本期耗用存货计价过低,从而使得当期收益增加,故选A。 
4. 【答案】D 
【考点】 固定资产折旧方法 
【解析】 固定资产折旧方法中,只有双倍余额递减法和年限总和法属于加速折旧方法。故选D。 
5. 【答案】C 
【考点】应付职工薪酬时的账务处理 
【解析】尽管项目负责人属于管理人员,但是该项目负责人的工资是在该项目构建期间发生的,所以应该计入工程成本。故选C。 
6. 【答案】B 
【考点】现金折扣的定义 
【解析】根据现金折扣的定义,符合题意的是B项。 
7. 【答案】B 
【考点】存货的初始计量 
【解析】在确定存货成本的过程中

,需要注意的是,下列费用应该在发生时确认为当期损益,不计入存货成本:(1)非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用;(2)仓储费用(不包括在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的费用);(3)不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出。故选B。 
8. 【答案】A 
【考点】 固定资产折旧计提的年数总和法 
【解析】年数总和法是将固定资产的原价减去预计残值后的余额乘以一个逐年递减的变动折旧率计算每年的折旧额的一种方法。固定资产的变动折旧率是以固定资产预计使用年限的各年数字之和作为分母,以各年初尚可使用的年数作为分子求得的。所以,本题中该设备在第三年应计提的折旧额为(80 000—5 000)×3/15=15 000(元)。故选A。 
9. 【答案】D 
【考点】应付职工薪酬的会计处理 
【解析】 企业以其自产产品作为非货币性福利发给职工,应根据收益对象,按照该产品的公允价值,计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。本题中,电冰箱的公允价值为200×2 500×(1+17%)=585 000(元)。故选D。 
10.【答案】A 
【考点】 实物财产清查 
【解析】盘点结束后,清查人员要将盘点所确定的实物财产数量登记入“盘存单”,并由盘点人员和财产清查人员签章,以明确经济责任,并作为财产清查的原始记录。故选A。
11.【答案】C 
【考点】可比性原则 
【解析】《企业会计准则——基本准则》第15条规定:“企业提供的会计信息应当具有可比性。同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应当在附注中说明。不同企业发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。”故选C。 
12.【答案】A 
【考点】会计档案的保管期限 
【解析】根据《会计档案管理办法》规定,月度、季度财务会计报告(包括文字分析)应当保存3年。故答案为A。 
13.【答案】A 【考点】权责发生制原则 
【解析】 本期销售不论货款是否收到,应确认为本期的收入;B项已在上月确认收入;C项在下月发出商品满足收入确认条件时确认收入;D项仓库租金不属于主营业务收入。故选A。 
14.【答案】B 
【考点】会计等式 
【解析】 由会计等式“资产一负债=所有者权益”,即468 000—210 000=258 000(元),而以银行存款归还借款只是引起资产与负债的同时减少,而所有者权益来变。故选B。 
15.【答案】A 
【考点】借贷记账法的优缺点 
【解析】借贷记账法是以“资产=负债+所有者权益”为理论依据,以“借”和“贷”为记账符号,以“有借必有贷,借贷必相等”为记账规则的一种复式记账法。借贷记账法优点:(1)对应关系清楚;(2)试算平衡简便;(3)设置账户灵活。故选A。 
16.【答案】A 
【考点】记账凭证编制的基本要求 
【解析】 记账凭证的填制日期,一般应填写填制记账凭证当天的日期,不能提前或拖后。本题中应在3月13日记账,故答案为A。 
17.【答案】A 
【考点】坏账损失的核算及资产负债表编制 
【解析】 本题有两个考点:(1)应收账款项目,应根据应收账款、预收账款账户的所属明细账户的期末数填列;(2)要考虑坏账。因此,580 000一2 000=578 000(元)。故选A。 
18.【答案】A 
【考点】应付账款的核算 
【解析】应付账款附有现金折扣的,应按照扣除现金折扣前的应付账款总额入账。在这种方法下,应按发票上记载的全部应付金额,借记有关账户,贷记“应付账款”账户。因在折扣期限内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用。本题中,20 000×(1+17%)=23 400(元),故选A。 
19.【答案】B 
【考点】票据到期无法偿付时的会计处理 
【解析】票据到期,企业无力支付票款时,如果为商业承兑汇票,应按应付票据的账面余额,借记“应付票据”账户,贷记“应付账款”账户;如果为银行承兑汇票,应按应付票据的账面余额,借记“应付票据”,贷记“短期借款”。本题中,为银行承兑汇票,所以选项B的会计处理符合题意。 
20.【答案】A 
【考点】结账的方法 
【解析】 B、C、D项表述都是正确的。对不需要按月结计本期发生额的账户,月末结账时,只需要在最后一笔经济业务事项记录之下通栏划单红线,不需要再结计一次余额。故选A。
21.【答案】A 
【考点】财产清查的分类

【解析】 按财产清查的范围不同,分为全面清查和局部清查。按财产清查的时间不同,分为定期清查和不定期清查。故选A。 
22.【答案】C 
【考点】账簿分类 
【解析】银行存款日记账属于序时账簿,故选C。 
23.【答案】C 
【考点】结账的含义 
【解析】结账是在把一定时期内发生的全部经济业务登记入账的基础上,计算并记录本期发生额和期末余额,为编制会计报表提供资料。结账的时间应该是一定时期终了时,故选C。 
24.【答案】D 
【考点】账务处理程序的定义 
【解析】账务处理程序也称会计核算组织程序和会计核算形式,是指对会计数据的记录、归类、汇总、陈报的步骤和方法。即从原始凭证的整理、汇总,记账凭证的填制、汇总,日记账、明细分类账的登记,到会计报表的编制的步骤和方法。账务处理程序的基本模式可以概括为:原始凭证——记账凭证——会计账簿——会计报表。答案为D选项。 
25.【答案】D 
【考点】记账凭证账务处理程序的优缺点 
【解析】记账凭证账务处理程序的优点是简单明了、易于理解,总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况。其缺点是登记总分类账的工作量大。故选D。
二、多项选择题 
1. 【答案】ABCD【考点】存货计价与企业损益的关系 
【解析】存货计价对企业损益的计算有直接影响,表现在A、B、C、D四个方面。故全选。 
2. 【答案】ABCD 
【考点】会计档案的销毁 
【解析】会计档案保管期满需要销毁的,由本单位档案机构提出销毁意见,编制会计档案销毁清册;单位负责人应当在会计档案销毁清册上签署意见;销毁时,应由单位档案机构和会计机构共同派员监销;监销人在销毁会计档案前,应当按照会计档案销毁清册所列内容清点、核对所要销毁的会计档案;销毁后,要在销毁清册上签名盖章,并向单位负责人报告监销情况。故全选。 
3. 【答案】BD 
【考点】权责发生制 
【解析】 权责发生制基础要求,凡当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用列入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期的收入和费用。故选BD。 
4. 【答案】AB 
【考点】借贷记账法的试算平衡 
【解析】试算平衡指根据资产和权益的恒等关系以及借贷记账法的借贷记账规则,检查所有账户记录是否正确的过程,包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种。涉及的三个等式为:全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期贷方发生额合计;全部账户借方期初余额合计=全部账户贷方期初余额合计;全部账户借方期末余额合计=全部账户贷方期末余额合计。故选AB。 
5. 【答案】 ABCD 
【考点】会计核算的具体方法 
【解析】会计核算的具体方法包括七种:设置会计科目和账户;复式记账;填制和审核会计凭证;登记账簿;成本计算;财产清查;编制会计报表。故全选。 
6.【答案】ABC 
【考点】会计信息的质量要求 
【解析】会计信息质量标准中的可靠性要求做到:内容真实、数字准确、资料可靠。对应关系清楚是相关性的要求。故选ABC。 
7. 【答案】AC 
【考点】资产的分类 
【解析】资产按照流动性分为流动资产和非流动资产。流动资产是指可以在1年或超过1年的一个营业周期内变现或者耗用的资产,主要包括货币资金、短期投资、应收和预付款项、存货等;除流动资产以外的其他资产,都属于非流动资产,包括长期投资、固定资产、无形资产和其他资产。固定资产与无形资产属于非流动资产;应收账款和银行存款属于流动资产。故选AC。 
8. 【答案】BC 
【考点】记账方法的分类 
【解析】记账方法按记账方式的不同,可以分为单式记账法和复式记账法。故选BC。9.【答案】ABCD 
【考点】 固定资产出售的会计核算【解析】本题的具体会计处理为: 
借:固定资产清理88 640 
累计折旧 36 360 
贷:固定资产 125 000 
收到价款: 
借:银行存款84 000 
贷:固定资产清理84 000 
结转固定资产清理后的净收益: 
借:营业外支出—非流动资产处置损失4 640 
贷:固定资产清理4 640故选ABCD。 
10.【答案】ABCD 【考点】发放职工薪酬核算 
【解析】本题的会计处理应为: 
借:应付职工薪酬—非货币性福利 
贷:主营业务收入 
应交税费—应交增值税(销项税额) 

>借:主营业务成本 
贷:库存商品故选ABCD。
三、判断题 
1. 【答案】 × 
【考点】平行登记 
【解析】平行登记要求一方面记入有关总分类账户,另一方面记入有关总分类账户所属的明细分类账户。 
2. 【答案】 × 【考点】自制原始凭证 
【解析】 自制原始凭证不一定只是会计人员填制,本单位内部经办业务的部门和人员也可填制。 
3. 【答案】√ 
【考点】财产清查的意义 
【解析】财产清查,是为了加强企业管理、充分发挥会计的监督作用。因此,为了掌握财产物资的真实情况,保证会计核算资料准确可靠,要运用财产清查这一专门方法,对财产物资盘点核对,并及时调整账面记录。 
4. 【答案】 × 
【考点】银行汇票 
【解析】银行汇票因超过付款期限或其他原因未曾使用而退还款项时,应借记“银行存款”账户,贷记“其他货币资金—银行汇票”账户。 
5. 【答案】√ 
【考点】委托收款 
【解析】委托收款是收款人委托银行向付款人收取款项的一种结算方式,可分为邮寄和电报划汇两种,同城、异地均可使用,不受金额起点限制。 
6. 【答案】 × 
【考点】会计账簿的更换 
【解析】 总账、日记账和多数明细账应每年更换一次;变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换。备查账簿也可以连续使用。 
7. 【答案】 × 
【考点】财产清查结果处理 
【解析】 财产清查结束后,审批前应先将差异数额转入“待处理财产损溢”科目,审批之后,再另作处理。小企业可以对清查结果直接进行处理。 
8. 【答案】 × 
【考点】库存现金收支规定 
【解析】 企业支付现金,可从企业库存现金中支付或从开户银行中提取,不得坐支现金。特殊情况,需提前备案,并在事后通知开户行。 
9. 【答案】√ 
【考点】银行存款核算 
【解析】用银行存款偿还应付账款,银行存款减少13 000元,兑付商业汇票减少24 000元,共计37 000元。 
10.【答案】√ 
【考点】存货的内涵 
【解析】 企业的特种储备以及按国家指令专项储备的资产并不符合存货的概念,因此不属于企业的存货。 
11.【答案】 × 
【考点】存货的核算范围 
【解析】存货包括各类原材料、在产品、半成品、库存商品、商品以及周转材料(含低值易耗品、包装物)等。 
12.【答案】 × 
【考点】 固定资产的折旧 
【解析】 固定资产提前报废,不需要补提折旧,而是进入固定资产清理的核算,其净损失记入“营业外支出”科目。 
13.【答案】 × 
【考点】职工薪酬的核算范围 
【解析】住房公积金属于职工薪酬。 
14.【答案】√ 
【考点】未分配利润的形成 
【解析】未分配利润是经过弥补亏损、提取盈余公积和向投资者分配利润后留存企业的、历年结存的利润,属于未确定用途的留存收益,企业有较大的支配权。 
15.【答案】√ 
【考点】资本公积 
【解析】投资者投入的资本大于按其投资比例计算的实收资本额部分,企业应计入资本公积账户。该题中新投资者享有的实收资本额为60÷3=20(万元),而新投资者出资额为25万元,所以差额部分,即25-20=5(万元),记入资本公积账户贷方。 
16.【答案】√ 
【考点】短期借款利息核算 
【解析】短期借款利息一律计入财务费用,利息直接支付的情况下,于付款时借记财务费用,贷记银行存款。 
17.【答案】√ 
【考点】 固定资产折旧的计算方法 【解析】 加速折旧法与平均使用年限法相比,并非一定缩短使用寿命,只是前期多提折旧,后期少提折旧,体现了稳健原则。 
18.【答案】√ 
【考点】应付票据的核算 
【解析】企业应当设置“应付票据备查簿”,详细登记应付票据的详细内容,到期结清,予以注销。
19.【答案】 × 
【考点】利润分配内涵 
【解析】 企业实现的净利润,应按国家规定的顺序分配,以保证所有者权益的合法权益和企业长期、稳定的发展。 
20.【答案】 × 
【考点】会计机构设置 
【解析】规模较小,人员较少的经济组织,可以不设置专门的会计机构,但要配备专职的会计人员,这样的单位可实行代理记账。 
21.【答案】√ 
【考点】应收账款的核算 
【解析】应收账款入账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税以及代购货方垫付的包装费、运杂费等。 
22.【答案】√ 
【考点】应付票据核算 
【解析】在我国,应付票据无论是否带息,其期限较短,实务中通常都按照票据面值计算。 
23.【答案】√ 
【考点】长期借款的用途 
【解析】企业借入长期借款可以弥补企业流动资金的不足,在某种程度上,还起着解决施工企业正常施工生产经营所需资金的作用。 
24.【答案】 × 
【考点】所有者权益 
【解析】 所有者权益是企业所有者对净资产的要求权。 
25.【答案】× 
【考点】账簿的更新处理 
【解析】新旧账有关账户之间转记金额,不必编制记账凭证。
四、不定项选择题 
1. 【答案】B 
【考点】应收账款的核算 
【解析】该企业3月2日应确认的收入为1 000 000×(1-10%)=900 000(元),应交的增值税额=900 00017%=153 000(元),所以,该企业“应收账款”的入账金额=900 000+153 000=1 053 000(元). 
2. 【答案】BD 
【考点】会计分录【解析】略 
3. 【答案】B 
【考点】 商业折扣与现金折扣的区别与联系【解析】略 
4. 【答案】A 
【考点】发生现金折扣的会计分录 
【解析】根据材料,计算现金折扣时不包括增值税,而货款是在20天之内支付的,应该按1%的现金折扣来计算。所以,收到货款时,应登记的财务费用为900 000×1%=9 000(元),故本题选A。 
5. 【答案】B 
【考点】销售毛利的计算 
【解析】 销售毛利=销售收入一销售折扣(折让)一销售成本。所以,毛利为900 000一9 000—700 000=191 000(元)。


 
网站主页 | 人才招聘 | 关于我们 | 联系方式 | 用户协议 | 版权隐私 | 分站加盟 | 线下汇款 | 会员升级 | 网站地图 | 帮助手册 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)